Главная » Файлы » Мои файлы |
[ Скачать с сервера (36.3 Kb) ] | 29.12.2016, 22:31 |
Тема урока: «Второстепенные члены предложения. Дополнение» Ход урока: Запись числа (оставить место для темы урока) Учитель: Нам сегодня предстоит интересная работа, а помогут освоить и повторить материал замечательные сказки Пушкина А.С. Начнем с орфографической дуэли: охранять от нападений, воеводы не дремали, закричит мой петушок, лоб трещит, замяукал бесенок, как голодный котенок; удивился старик, разбранила меня моя старуха, хвостом по воде плеснула, дверь тихонько заскрипела. (в каждом словосочетании выделяем морфемы, подбираем проверочные слова)
Вставь пропущенные буквы, графически объясни орфограмму. Подчеркни грамматическую основу, обозначив часть речи, которою выражены главные члены. Охарактеризуй предложение (задание общее для всех). (слайд № 1)
- Ребята, вот мы решаем, распространенное предложение или нет. А вспомните, когда предложение бывает распространенным? (когда есть второстепенные члены). - Вспомните, с какими второстепенными членами вы знакомились в начальной школе? (Дети называют дополнение, обстоятельство, определение) - В 5 классе нам предстоит кропотливая работа по их изучению. А вот какой второстепенный член мы начнем изучать сегодня нам поможет узнать ребус (на интерактивной доске выводится ребус, в котором зашифровано слово ДОПОЛНЕНИЕ; учащиеся пытаются разгадать его) (слайд № 3) - Итак, тема нашего урока – "Дополнение” (тему записываем в оставленном месте – продиктуйте по слогам, выделите все гласные, их надо запомнить) (слайд № 4) Давайте прочитаем, чему мы должны научиться на уроке. 4. Изучение нового материала. (Учитель записывает на доске, ученики в тетрадях. По мере разбора составляется схематическая запись) Мудрец перед Дадоном стал и вынул из мешка Золотого петушка. - Найдите грамматическую основу. Какой частью речи выражены главные члены? - Задайте вопросы от главных членов. Найдите дополнения. - На какие вопросы отвечает дополнение? Что обозначает? Как подчеркивается? (Дополнение – второстепенный член предложения, который обозначает предмет и отвечает на вопросы косвенных падежей) - Какие падежи называются косвенными? Назовите их (если учащиеся ошибаются в назывании падежа и вопросов, то стоит обратиться к учебнику) - Какой частью речи выражено дополнение? (Существительное) - Какая часть речи может употребляться вместо существительного? (Местоимение) 5. Физкультминутка 6. Тренировочные упражнения. - Вспомним, что мы узнали о дополнении и сверим наши знания с определением, данным в учебнике (читаем определение дополнения в учебнике на с. 68). Творческий диктант. Запишите предложения, назовите, из каких произведений А.С.Пушкина они взяты. Какие дополнения использовал в своих сказках поэт? (слайд № 5) - Поработает устно. Царь с царицею простился… («Сказка о мертвой царевне») Старик ловил неводом рыбу… («Сказка о рыбаке и рыбке») Старуха пряла свою пряжу… («Сказка о рыбаке и рыбке») Все бегут за колесницей, за Дадоном и царицей («Сказка о Золотом петушке») Припомните, какие дополнения использовал А.С.Пушкин (учитель читает, дети договаривают) Там королевич мимоходом
Из предложения Я люблю сказки Пушкина – возьмите дополнение в В.п. Пушкин – мой любимый поэт – возьмите подлежащее и поставьте его в Р.п. Пушкин не переносил сплетен – возьмите сказуемое и поставьте его в 3 л. мн ч. наст вр. Волшебный предмет в сказках помогает бороться со злом – возьмите прилагательное и запишите его с предлогом в Сказки Пушкина – неповторимый мир чудес – возьмите сказуемое.) 8. Обобщение. - Подведем итоги сегодняшнего урока (слайд № 8) 1. Что изучали на уроке? 2. Что узнали об этом члене предложения? Домашнее задание: 1. Составить рассказ о вашей любимой сказке Пушкина (6 предложений).
| |
Просмотров: 1872 | Загрузок: 34 | |
Всего комментариев: 0 | |